라인별 게시판

게시물 쓰기

라인별 게시판  서폿 게시판

나만의 잔나 빌드(만능의 돌)

원래 잔나는 유성,콩콩이,수호자 요렇게 3가지가 정석인데, 저도 처음에는 요렇게 썼어요.

제 개인적인 스타일이 라인전에만 머무는게 아닌 정글과 함께 운영하면서 이기는걸 좋아하는 타입이라서 개인적으로 아쉬웠던점이 많았습니다.

잔나는 견제를 하면서 라인 주도권 잡고 미드 로밍도 찔러야 확실이 캐리력이 높아지는데, 아군 원딜이 라인전이 약하거나 바텀 상성차이가 나면 정석빌드로는 그저 버티기만 해야하는 입장이 되더라구요

새로운 연구를 거듭하고 영감빌드의 장점을 알아봤습니다.

[만능의 돌]이 어울리던 챔피언은 세트, 바드 등의 서포터가 있었는데(다른 라인은 스카너,카밀,잭스 등) 대부분 만능의 돌을 기용한 챔피언들은 평타를 섞기 용이한 챔프들인것 같더라구요

잔나는 원거리챔프입니다. Q의 에어본이나 w의 슬로우로 평타를 한번씩 섞는일도 많습니다. 즉슨 만능돌의 대부분의 룬들을 활용이 가능하단 얘기입니다.

저는 로밍을 좋아합니다 집탐잡으면서 항상 우선으로 보는게 정글과 미드의 위치입니다. 빠른 기동성을 가졌는데 활용을 해야죠 정석빌드에서 이속관련 룬을 선택하는것도 그 이유중 하나죠 만능의 돌 특성상 신발을 구매한 시점부터 포식자가 나오는데 이를 적극활용 해야합니다.

라인전단계에서의 포식자 활용은 당연히 이속을 믿고 짤짤이 스킬 날려주면서 견제용이죠 갱호응에도 탁월합니다.

교전합류에서 절대 늦게 가지 않습니다. 잔나는 서폿챔중에 교전합류속도 1티어입니다.

도주기로도 사용가능합니다 포식자를 사용하고 적에게 잠깐 뒤돌아보면서 이속을 올리고 바로 도망가면 못따라잡습니다.

룬활용을 잘하시는분에겐 만능의돌은 더 많은 변수와 강한라인전을 만들어 줍니다.

핵심은 만능의 돌만 있지 않습니다.

[마법공학 점멸기]를 사용하는 챔프는 알리스타,레오나,블츠,세트 등등 이니쉬형 챔프가 사용하는데 저는 이를 잔나에 기용했습니다.

잔나는 라인전에서 주도권을 잡는 챔프이죠 주도권을 바탕으로 자연스럽게 부쉬플레이를 하게 됩니다. 골드이상의 잔나분들은 다들 아실거에요. 부쉬안에서 q풀차징을 계속 날려서 cs먹기 방해하면서 견제를 하고 또 원거리 미니언까지 데미지를 주면서 계속 주도권을 잡는거죠 라인을 밀기전에 딜교환에서 이득을 봤더라면 이 상황에서 Q만 잘맞아도 킬각이 나옵니다.

저는 이상황을 더 극대화 시켰어요.

Q가 풀차징되는동안 마공학점멸을 사용합니다. *빛의 망토* 룬으로 이속은 더 빨라지죠 W의 데미지또한 올라갔습니다 Q를 맞췄으면 극딜이 들어가는거고 못맞췄더라도 W평 견제를 쉽게 넣을 수 있습니다.Q의 존재감은 확실합니다. q의 속도가 저랑 비슷하여 W평을넣고 빠질때 역으로 당하는일이 생기지 않아 *이기적인 딜교*가 가능해 진다는거죠. 만능의 돌이 활성화 됬을때마다 q쿨타임이 비슷하게 돕니다 상대는 계속해서 잔나의 돌풍에 신경을 써야하는 거죠

또 더 좋은 상황이 있습니다. 부쉬만이 아닌 바위뒷편에서 Q차징을 하고 잔나는 벽을 넘어서 깜작등장을 합니다(피들의 궁처럼) 잔나의 Q차징한 방향으로 적군을 밀어낼수도, 끌어낼 수도 있단거죠. 잔나의 *변칙적인* 이니쉬는 군중제어를 가진 알리스타 라칸 레오나 쓸쉬보다 더 위협적입니다. 더 안전한 다이브가 가능하단 뜻이기도 하죠.

포식자를 사용하기 위해서 첫집탐에선 필수적으로 신발을 구매합니다. 잔나는 이속에 의존을 많이 하고 포식자를 사용할 타이밍이 많이 존재합니다. 물위를 걷는자 룬으로 기본신발임에도 빠른 속도를 보여주죠,마공학점멸q차징또한 바위뒷편 물위에서 사용하면 데미지 또한 올라갑니다.

비스킷과 시왜물에 대한 이야기도 해야겠죠. 전 잔나에 대한 관심이 많습니다 한국유투버 아라미누나님 부터 해외의 Luminum님 까지 유튜브는 물론 각종 미디어소설에서 잔나에 관한 소식을 접합니다. 최근에는 잔나가 부패물약을 기용하는 빌드를 본적이 있습니다. 라인의 유지력과 시왜물의 깜짝 회복은 잔나의 생존은 물론 부족한 마나를 채워주기도 물론 이속은 덤으로 올려주기에  잔나와 어울리는 아이템입니다.

꼬리흔들기. 라고도 하죠 상대는 소라카가 있으면 소라카를 노리고 이를 역으로 이용하기 위해서 소라카는 방어막을 기용하는데 잔나또한 빠른이속과 시왜물의 깜작 힐량으로 꼬리흔들기에 특화되어 있습니다.(저는 점화,탈진이 아닌 힐을 기용해서 더 흔들어제낍니다)

약 1개월전에 본 소식으론 해외에 잔나원챔으로 챌린저를 찍으셨더라구요 신기한점은 제가 이전부터 사용했었던 만능의 돌을 기용한다는 점입니다. 다른점은 그분은 마공학을 사용하지 않고 보조를 지배쪽으로 들어서 초반에 더 스노우볼을 굴린다는 점에선 저랑은 다르더군요

유성,콩콩이 등도 사용하시지만 만능의돌도 적극적으로 사용하면서 챌을 찍으셔서 저는 많이 놀랍습니다. 이처럼 만능의돌이 잔나에게도 어울렸다는걸 저 혼자만 알던게 아니라 기분이 즇네요저는 만능의돌을 기용해서 지금은 플2에 안착했습니다.

다음시즌엔 만능의 돌이 사라져 아쉽지만 새로운 빌드를 연구하여 사용해볼 예정입니다.

실버부터 만능의돌을 기용해 유성과 콩콩이 보가 더 빠르게 플레에 올라온것 같습니다. 저혼자 꿀빨던 빌드 이젠 써먹지도 못해 글적어 봤습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니당

진화한 카르마

서폿 뉴빌드 연구원
댓글 4 | 조회 322
글쓴이 진화한 카르마 신고

기본적인 라인전의 이해와 로밍의 타이밍, 잔나의 이해도가 높아야 이 빌드의 장점을 활용할것 같네요!
아이템은 아이오니아 장화를 올리고 슈렐1코어 후 상황에 맞게 아이템을 이어가시면 됩니다.
스킬은 E-W-Q 순으로 올렸고 스펠은 항상 힐 점멸 들었습니다.(원딜이 힐들어도 전 힐듭니다)

2021년 11월 15일 2:10 오후
답글쓰기
정직한 제이스 신고

글은 잘 읽었습니다! 근데 궁금한 점이 생기네요.

잔나가 그래도 꾸준히 2티어, 못해도 3티어 초반은 유지했었는데 티어가 뚝 떨어진 이유는 w 데미지의 너프가 굉장히 큽니다. 라인을 밀고 있는 상황에선 q 포킹이 가능하지만 잔나가 물몸이라는 점에선 q는 상황을 봐가며 써야 하기에 잔나는 w를 맞히고 유성이나 콩콩이와 평타로 견제하는 게 기본적인 딜교 방식이었거든요. 딜교의 핵심인 w의 데미지가 너프되면서 라인전이 너무나도 약해져 티어가 많이 떨어졌습니다.

그래서 궁금한 점이 만능의 돌을 들면 다양한 룬을 상황에 맞춰서 쓸 수 있다는 게 장점이기도 하지만 바꿔 생각해보면 유성이나 콩콩이에 비해 라인전이 더 약합니다. 그래서 이 라인전은 어떻게 풀어나가셨는지, 그리고 만능의 돌에 보조를 마법 쪽으로 찍으면 어느 정도 거리 유지하면서 견제하는 것에 용이한 것은 머리 속으로 그려지지만, 강력하게 무는 챔프가 나왔을 때도 보조를 마법으로 찍으셨는지 궁금하네요.

최종적으로 궁금한 것은 두 가지입니다.
1. 유성, 콩콩이에 비해 약한 라인전을 어떻게 풀어나가서 주도권을 가져오시는지
2. 레오나, 아무무 같은 진입형 탱커 서폿을 상대할 때도 보조 룬을 마법으로 드시는지
이 두 가지가 궁금하네요.

2021년 11월 15일 11:55 오후
답글쓰기
폭식중인 가렌 신고

(혹시 몰라서) 밑에 이 게시글 작성자분이 답을 달아주셨습니다

2021년 11월 16일 11:07 오전
답글쓰기
글쓴이 DWG 오리아나 신고

감사합니다! 모바일로 쓰느라 답글로 하는줄 알았는데 아니었네요 ㅠㅠ

2021년 11월 16일 12:57 오후
답글쓰기

긴글 끝까지 상세하게 읽어주셔서 감사합니다!

저 같은경우는 1렙 초반부터 라인전을 강력하게 잡고 주도권을 꽉잡는것을 선호합니다 1렙부터 바텀 중앙부쉬에 와딩을 하고 귀환 후 렌즈로 바꾼 후 라인전을 시작하는건 기본이고 1렙에 W가 아닌 Q를 찍습니다.
리쉬도 높은 데미지만큼 W보다 속도도 빠르고
주도권을 잡기위해서 빠르게 복귀하는 편인데 적팀 원딜이 근거리 3마리를 칠타이밍을 계산해서 미리 Q를 차징합니다 여기서 포인트는 무조건 상대 원거리미니언 3마리를 동시에 맞추게끔 차징을 하는 거죠 상대 원딜이 Q를 인식해 피하더라도 초반 데미지가 높은 Q로 원거리 미니언 3마리를 맞추면 주도권을 잡아오기 편합니다

이런 상황이 나오지 않더라면 그건 룬의 잘못이 아닙니다. 콩콩이 유성이더라도 뺏기게 될 라인이죠 만능의 돌 특성상 초반엔 기발,유성,콩콩이,칼날비 등등이 나오기에 영향을 타지 않습니다 오히려 만능의 돌이 유성보다 더 딜이 나올때도 있습니다.
유튜버 멍구러니님께서 다양한 룬들을 사용하시는데 참고하셔도 좋습니다

상황에 따라서 주도권을 뺏기는 상황이 나오기도 하죠
저는 주도권을 뺏기면 확실하게 라인전을 당깁니다 상대 미니언이 포탑에 박힐정도로요
무빙부터 나는 견제도 하지 않겠다 라인을 뒤로 빼잔식의 무빙을 쳐 아군 원딜이 억지로 푸쉬하는걸 막습니다.
당겨진 라인에서 잔나는 삼거리쪽 바위가 근처에 있기 때문에 바위뒤에서 차징후에 Q를 맞추는 수 밖에 없습니다. 레드진영이면 포탑의 뒤 블루진영이면 포탑의 위에서 차징하셔도 됩니다 차징후 마공학점멸을 사용하는것도 계속 시도를 해줍니다.
당겨진 라인에서 상대가 다이브를 못치는 상황이면 로밍을 다녀와 주셔도 됩니다.

주도권을 못잡을일이 잘 생기진 않지만 아군원딜이 역량이 부족하거나 하면 전 처음부터 딜교조차 시도를 안하고 Q만 날려주는식으로 하고 다이브가 당하지 않을 정도로만 라인을 형성하게 놔두고 300원 생기면 바로 집가서 신발신고 상체에 힘실어줍니다. 원딜이 욕해도 어쩔수 없는 부분입니다. 상체 꽉 키워줘야죠
상체에 힘한번 실어주면 아군 정글도 바텀 타이밍에 갱으로 풀어나가시면 됩니다 저한텐 포식자가 있으니까요
로밍을 자주 다니다 보면 유성같은 룬이 아닌 포식자가 자주 뜨는걸 보실 수 있습니다.

진입형 탱폿이 유틸형 서폿에겐 무섭죠 한방이 강한 챔프들이라서 두렵지만 잔나는 Q가 있어서 카운터로 뽑기도 하지만 위협적인건 사실입니다.
상대 서폿의 역량이 부족 하다면 전 계속 부쉬안에서 차징으로 견제 했습니다.
다른점은 마공학점멸이 있을때에만 풀차징을 했습니다.
마공학점멸을 사용하면 q를 1~2번 정도 사용해야 마점멸 쿨이 도는데 이타이밍에는 W견제만 시도하고 Q는 아껴뒀습니다
오히려 그랩램이 잔나에겐 더 무서운데 실제로 아라미님은 파이크를 거의 필밴하시죠
전 파이크는 상대하기가 편해서 블츠 밴을 합니다 쓰레쉬같은경우는 진입텡커처럼 상대하셔도 무방합니다
마공학점멸을 애용하고 로밍을위해서 보조룬도 항상 마법 고정합니다
오히려 결의를 들더라도 한번 물리면 힘이 쫙 빠지는건 똑같더군요 잔나는 물몸이니 이속에 의존해야 할수 밖에 없습니다 ㅠ

[요약 : 꼭 피를 깍지 않아도 미니언과 원딜을 같이 맞춰 주는 방식으로 미는 라인을 형성한 후 마공점멸로 딜교 시도가 편하다.
주도권을 못잡을 때에는 실력과 원딜의 상성차이.
주도권이 밀리면 신발선 구매 후 로밍으로 풀어 나간다.
탱폿 상대로는 힐스펠괴 E선마를 하기 때문에 큰 위협은 없고 초반 주도권을 잡기 편하다 라인전 도중에 원딜을 놔두고 로밍을 가지 않고 계속해서 포킹하다가 귀환후에 로밍을 찌르고 복귀한다]

2021년 11월 16일 10:36 오전
답글쓰기

잔나 자체가 지속 싸움에선 약합니다 스킬이 빠지면 만돌의 새로운 룬이 뜰때까지 기다리는 식으로 치고 빠지는게 중요합니다.

2021년 11월 16일 10:37 오전
답글쓰기
포탑 골드 먹은 아이번 신고

저희의 요로결석은 삭제됬습니다

2021년 11월 24일 8:53 오후
답글쓰기
답글쓰기