라인별 게시판

게시물 쓰기

라인별 게시판 > 서폿 게시판

브랜드랑 자이라 상대법좀 알려주세요

저는 진짜 이런 부류의 견제가 빡센 챔들을 극혐하고 상대도 잘 못합니다.

13렙짜리 롤린이라서 그런지 모르겠는데 너무 싫더라고요.

비록 원딜유저이지만, 너무 힘들어서 이 글 올립니다.

제가 가진 서폿챔들에 맞는 상대법을 알려주시겠어요?

보유즁인 서폿챔들: 세나, 갈리오(서폿 갈리오도 할생각), 쓰레쉬

정글 차이 외치는 카이사

출석퉤크
댓글 4 | 조회 269
약 먹는 아지르 신고

가장 필요한것은 신발 입니다.
그리고, 상대법을 알려면 상대의 스킬의 사정거리를 대략적으로라도 알아야합니다.
일단 신발이 있을때라는 가정하에 말씀드리도록 하겠습니다.

세나로는 자이라나 브랜드를 상대하기는 많이 힘듭니다.
라인전에서 세나가 평타를 때리려고 하면 속박이나 브랜드 스킬을 맞는건 어쩔 수 없으니까요.
그래도 가능한한 말씀드리자면, 브랜드는 스킬을 하나 맞은 뒤 일자로 날라오는 Q 스킬을 맞으면 안된다는 것만 우선적으로 기억해주시면 됩니다.
그러니 가능한한 미니언 뒤에서 Q를 맞지 않는것을 우선적으로 생각해주세요.
그러면 회복이 가능한 세나가 더 유리해집니다.
그렇게 시간이 갈 수록 사정거리에서 차이가 나니 편해지실 수 있습니다.
자이라는 미니언 뒤에 있는것만으로는 E스킬이나 Q스킬을 피할 수 없습니다. 그냥 기다리다가 자이라가 스킬을 쓰면 피하거나 일자로 날라오는 E스킬만 피한다고 생각하면서 하시는걸 추천드릴게요.

갈리오나 쓰레쉬로는 강인함을 우선적으로 올리시면서 하시면 됩니다.
헤르메스 신발도 필수구요.
가능한한 라인을 밀기보다는 당기거나 반반상태를 유지하면서 갈리오이실 경우 정글의 개입이나 정글을 도와주는 방향을 생각하시는 것이 좋으며, 쓰레쉬일 경우 그랩각을 계속 잡으시면서 위협을 주시면 상대가 빠질 수 밖에는 없습니다.

2021년 4월 5일 8:55 오후
답글쓰기
글쓴이 정글 차이 외치는 카이사 신고

그니까 세나는 미니언 뒤에 숨어서 스킬 안맞으며 왕귀하는거 기다리고 갈리오는 정글콜, 쓰레쉬는 그랩으로 압박하라는 말씀이시죠?(강인함 찍으면서)

2021년 4월 5일 10:16 오후
답글쓰기
수동적인 볼리베어 신고

윗 분이 말씀하신 것처럼 세나로는 브랜드, 자이라를 상대하기 많이 빡셉니다. 세나를 선픽으로 가져갔을 때 상대가 자이라나 브랜드를 픽했다면 무리한 평타 딜교보다는 미니언을 활용한 q 딜교, 원딜과 본인 힐을 통해서 최대한 반반 가시는 게 오히려 좋습니다. 요즘 서폿 세나는 착취-얼건 세나가 유행하니 템이 어느 정도 나온다면 라인전에서 버티기는 나쁘지 않고, 오히려 1코어가 나온다면 얼건의 슬로우로 킬각을 잡아볼 수도 있습니다.

갈리오 일반적인 탱 서포터들과 비슷하게 3렙까지 피 관리를 해주는 게 중요합니다. 브랜드나 자이라는 몸이 굉장히 약하기 때문에 3렙 때 갈리오 e를 맞히고 도발을 걸고 딜교하면 어지간해선 스펠 하나는 빠집니다. 이후 라인전은 부쉬를 활용한 시야 압박을 해주면 라인전은 쉽게 풀어나가실 수 있습니다.

쓰레쉬는 솔직히 파일럿 차이가 굉장히 큰데 동 실력이라면 자이라 쪽이 우세합니다. 식물로 그랩을 1차적으로 막아줄 수 있고, 초반 쓰레쉬의 몸이 매우 물렁하기 때문에 그랩 실패에 대한 리턴이 굉장히 크게 다가올 수도 있습니다. 때문에 비슷하게 피 관리를 해주시다가 정글을 불러서 라인전을 풀어나가시는 게 방법입니다. 쓰레쉬의 숙련도가 높지 않다고 가정하고 말씀 드렸기 때문에 숙련도가 높은 분들은 참고하지 않으셔도 됩니다.

2021년 4월 14일 12:07 오전
답글쓰기
숫기가 없는 오공 신고

갈리오가 제일 적절할 거 같은데 여진 재생의 바람 불굴의 의지 정도 들고, W쉴드로 최대한 버텨여 합니다. 3렙까지는 부쉬 최대한 안내주고 이용해서 피관리한 후에 플E나 플도발로 싸움걸어서 따야 할만해요. 만약 정글이 역버프 한다면 더 좋은데 1렙에 부쉬 대기해도 좋고, 3렙 갱호응도 좋습니다.

쓰레쉬도 갈리오랑 비슷하긴 한데 얘는 그랩이 확정이 아니라 2대2 딜교 면에서는 조금 나쁘지만, 랜턴 이용한 갱호응면에서는 더 좋다고 생각합니다.

만약 챔피언을 더 사실 의향이 있다면 레오나도 좋습니다. W키면 쟤네 딜 메커니즘 특성상 딜이 상당히 깎여서 잘 안죽기 때문에 위의 챔프들과 비슷하게 운용하면 훨씬 쉬울 거예요.

2021년 4월 15일 11:00 오전
답글쓰기
마법공학 키아나 신고

롤을 하다보니 느낀건데 항상 생각하면서 해줘야된다는거에요..
그 생각을 해야된다는건 상대방 챔피언의 장단점과 내가 하는 챔피언의 장단점을 알아야되요.
브랜드나 자이라가 나올때 브랜드와 자이라의 장점은 긴 사거리와 높은딜량에 있죠. 그리고 미니언 뒤에있어도 스킬을 맞출수가 있습니다. 하지만 단점은 체력이 낮고 도주기가 없다는 것! 또 주력스킬들이 주로 타겟팅이아닌 논타겟이라는 점에 있습니다.(( 논 타겟이란말은 상대를 지정하지않고도 쓸수있고 (이즈리얼q)타겟팅 스킬은 상대방이 있고 사거리 안에 들어와야 쓸수있습니다 (라이즈w)) 그렇다는건 논타겟 스킬들은 스킬을 피할수 있다는거에요! 브랜드의 주력스킬중 하나인w스킬은 스킬을쓰고 잠시 뒤 바닥에서 원형 기둥이 올라옵니다. w스킬의 중앙 에 있지않으면 스킬을 피할수있다는 거죠! 자이라도 비슷합니다! q스킬 시전시 잠시 뒤 원형이아닌 직사각형 모양으로 스킬이 나옵니다! 자이라가 스킬을쓰는 방향이 정면이면 옆이아닌 뒷무빙을 취하면 스킬을 쉽게 피할수 있죠! 또 자이라와 브랜드가 무서운이유는 긴사거리도있지만 cc기가 있고 걸리면 쉽게 킬각이나온다는겁니다! 일단 브랜드의 cc기는 조건이 붙습니다 . 브랜드의 페시브가 스킬을 맞추면 리안드리마냥 도트데미지가 들어오는데 그 때 다른스킬들을 맞추면 스킬들이 강화가 됩니다! q스킬은스턴을 주고w스킬은 데미지가 늘며 e스킬은 브랜드의 패시브가 더 넓게 터집니다.또 스킬을 3개 맞추면 맞춘 챔피언 주위로 도화선?같은게 생기면서 나중에 터지죵!
그렇다는거는 브랜드의 스킬 콤보가 타겟팅 스킬인e스킬 그리고 cc기인q 그리고 마지막강화w스킬 순일 거에요! (풀딜 기준) 그렇다는건 타겟팅 스킬은 피할수 없으니 적어도 q는 무조건 피해줘야됩니다.(브랜드q는 이즈리얼q마냥 날라가요!) e를 맞고 q를맞게되면 그냥 아무것도 못하고 스턴에 페시브까지 터져서 쉽게 킬을 내주게 됩니다! 하지만 반대로 q스킬을 피했고 체력상황이 양호하다? 그러면 이제 브랜드는 w나 e스킬 외에는 없으니! (6랩이전) 몸이 약한 브랜드를 점사해주시면 좋습니다!
자이라의 경우도 유사합니다.앞서 자이라의 q스킬은 설명을 해드렸으니 we스킬을 알아보면좋겠네요! w같은경우 씨앗을 주고 티모버섯마냥 w스킬을2회 저장 할수 있습니다! e스킬은 작은 마오카이 궁이라 생각하면 편하겠네요!! (마오카이 궁이랑 다른점은 같은팀 챔피언 뒤에있어도 스킬을 맞는다는점입니다!) 자이라의 경우 q스킬 또는e스킬을썻을때 스킬 범위 안에w가 있으면 식물이나와요! qw같은경우 원거리 식물이나와서 원거리에서 툭툭치며 이때 사거리는 보통 원딜들 550사거리보다 길어요! q스킬은 피해도 w식물이 나와 원거리 툭툭치면.. 유성이 터지는 점이 화가나긴하지만 (자이라의 평타와 스킬을 맞지않으면 식물의 타겟팅이 안되는걸로 알고있어요! 이부분은 정확히 기억이 잘 나지 않네요 죄송합니다 ㅠ ) 식물딜도 쏠쏠하기때문에 서폿과 식물사거리보다 긴 스킬로 제거를해주시면 좋아요! e스킬같은경우 식물이 원거리공격은 하지못하지만 식물이 공격을하면 슬로우가 붙습니다! 또 자이라가 아무것도 하지않았지만 종종 씨앗이 나오는걸 확인할수있어요! 그건 자이라 페시브가 일정시간이지나면 부쉬 밖에있을때 씨앗이 나와서그래요! 페시브 씨앗과 w씨앗은 색이 다르지만 자크가 스킬을 쓰고났을때 나오는 젤리들, 뽀삐에 베리어 페시브처럼 밟아서 삭재시킬수 잇습니다! 그렇다고 스킬이있는 자이라한태 씨앗지우려고 하다간 스킬을 맞아손해보는경우가 생길수있습니다! 그런 부분은 자이라의 스킬상태 또는 상대방 챔피언과의 거리를 생각해주셔서 안전하다고 생각 될때 지워주시면 되요!
그리고 자이라의 주력딜링스킬은 q w입니다! q혼자 맞을때보다w랑 같이 맞으면 정말아파요!
q스킬같은경우 쉽게 피할수 있다고 알려드렸으니 e스킬을 알아봅시다! e스킬같은경우 미니언을 관통하기 때문에 아무생각없이하다가 속박맞고 스킬을 맞아 체력상황을 좋지않게 만들어요! 또 사거리또한 길기 때문에 이거리가 맞네? 라는 말이 나올수있어요! 하지만 바로앞에서 쓰지않고 어느정도 거리에서 e스킬을쓰는것이 보통이며 스킬의 투사체가 느리기 때문에 쉽게 피해줄수 있어요! 만약 e스킬을 피하게된다면! 자이라의 스킬은qw스킬 뿐이죠!(6랩이전) 스킬이 하나빠졌고! 나의 체력상황이 양호하다! 하면 브랜드 를 잡을때 처럼 서폿과 점사를 해주시면되요!!!
어떠케 상황이 좋게 흘러서 브랜드서폿과 자이라서폿을 잡고 원딜까지 잡아 더블킬을 한상황이 되었으면 자이라와 브랜드 같이 물몸인 친구들은 원딜의 딜을 감당하기 힘들어요! 이럴때는 상대방의 스킬을 피해주시면서 딜교를 해주시면좋구! 아 그리고 바텀은 2:2라는거 인지해주시고 절대 2:1딜교는하지마세요..서폿이못할경우 답답 할 수 도 있지만.. 그래도 2:1딜교하고 체력상황이 나빠져서 킬각주는것보다는 좋겠죠? (이 경우도 좀 다르게 흘러 갈수도있어요 2:1 딜교하는 상황이지만 우리팀 서폿터가 cc기가 강한 친구 들 노블레쓰 같은 친구들 일 경우 는 서폿이 스킬을쓰지않아도 압박이되서 다른상황이 나오기는하지만 서폿이 로밍이나 와드를 박으로갔다는 상황으로 할께요!)
초반에스타트 좋게 시작했지만 6랩이되면서 브랜드와 자이라의 딜이 6랩이전보다 훨씬 강해졌습니다..
브랜드의 궁같은경우 ,. 나미w? 와 비슷하지만 5번팅깁니다! 브랜드의 궁을 3번맞으면 브랜드의 페시브롤을 하다보니 느낀건데 항상 생각하면서 해줘야된다는거에요..
그 생각을 해야된다는건 상대방 챔피언의 장단점과 내가 하는 챔피언의 장단점을 알아야되요.
브랜드나 자이라가 나올때 브랜드와 자이라의 장점은 긴 사거리와 높은딜량에 있죠. 그리고 미니언 뒤에있어도 스킬을 맞출수가 있습니다. 하지만 단점은 체력이 낮고 도주기가 없다는 것! 또 주력스킬들이 주로 타겟팅이아닌 논타겟이라는 점에 있습니다.(( 논 타겟이란말은 상대를 지정하지않고도 쓸수있고 (이즈리얼q)타겟팅 스킬은 상대방이 있고 사거리 안에 들어와야 쓸수있습니다 (라이즈w)) 그렇다는건 논타겟 스킬들은 스킬을 피할수 있다는거에요! 브랜드의 주력스킬중 하나인w스킬은 스킬을쓰고 잠시 뒤 바닥에서 원형 기둥이 올라옵니다. w스킬의 중앙 에 있지않으면 스킬을 피할수있다는 거죠! 자이라도 비슷합니다! q스킬 시전시 잠시 뒤 원형이아닌 직사각형 모양으로 스킬이 나옵니다! 자이라가 스킬을쓰는 방향이 정면이면 옆이아닌 뒷무빙을 취하면 스킬을 쉽게 피할수 있죠! 또 자이라와 브랜드가 무서운이유는 긴사거리도있지만 cc기가 있고 걸리면 쉽게 킬각이나온다는겁니다! 일단 브랜드의 cc기는 조건이 붙습니다 . 브랜드의 페시브가 스킬을 맞추면 리안드리마냥 도트데미지가 들어오는데 그 때 다른스킬들을 맞추면 스킬들이 강화가 됩니다! q스킬은스턴을 주고w스킬은 데미지가 늘며 e스킬은 브랜드의 패시브가 더 넓게 터집니다.또 스킬을 3개 맞추면 맞춘 챔피언 주위로 도화선?같은게 생기면서 나중에 터지죵!
그렇다는거는 브랜드의 스킬 콤보가 타겟팅 스킬인e스킬 그리고 cc기인q 그리고 마지막강화w스킬 순일 거에요! (풀딜 기준) 그렇다는건 타겟팅 스킬은 피할수 없으니 적어도 q는 무조건 피해줘야됩니다.(브랜드q는 이즈리얼q마냥 날라가요!) e를 맞고 q를맞게되면 그냥 아무것도 못하고 스턴에 페시브까지 터져서 쉽게 킬을 내주게 됩니다! 하지만 반대로 q스킬을 피했고 체력상황이 양호하다? 그러면 이제 브랜드는 w나 e스킬 외에는 없으니! (6랩이전) 몸이 약한 브랜드를 점사해주시면 좋습니다!
자이라의 경우도 유사합니다.앞서 자이라의 q스킬은 설명을 해드렸으니 we스킬을 알아보면좋겠네요! w같은경우 씨앗을 주고 티모버섯마냥 w스킬을2회 저장 할수 있습니다! e스킬은 작은 마오카이 궁이라 생각하면 편하겠네요!! (마오카이 궁이랑 다른점은 같은팀 챔피언 뒤에있어도 스킬을 맞는다는점입니다!) 자이라의 경우 q스킬 또는e스킬을썻을때 스킬 범위 안에w가 있으면 식물이나와요! qw같은경우 원거리 식물이나와서 원거리에서 툭툭치며 이때 사거리는 보통 원딜들 550사거리보다 길어요! q스킬은 피해도 w식물이 나와 원거리 툭툭치면.. 유성이 터지는 점이 화가나긴하지만 (자이라의 평타와 스킬을 맞지않으면 식물의 타겟팅이 안되는걸로 알고있어요! 이부분은 정확히 기억이 잘 나지 않네요 죄송합니다 ㅠ ) 식물딜도 쏠쏠하기때문에 서폿과 식물사거리보다 긴 스킬로 제거를해주시면 좋아요! e스킬같은경우 식물이 원거리공격은 하지못하지만 식물이 공격을하면 슬로우가 붙습니다! 또 자이라가 아무것도 하지않았지만 종종 씨앗이 나오는걸 확인할수있어요! 그건 자이라 페시브가 일정시간이지나면 부쉬 밖에있을때 씨앗이 나와서그래요! 페시브 씨앗과 w씨앗은 색이 다르지만 자크가 스킬을 쓰고났을때 나오는 젤리들, 뽀삐에 베리어 페시브처럼 밟아서 삭재시킬수 잇습니다! 그렇다고 스킬이있는 자이라한태 씨앗지우려고 하다간 스킬을 맞아손해보는경우가 생길수있습니다! 그런 부분은 자이라의 스킬상태 또는 상대방 챔피언과의 거리를 생각해주셔서 안전하다고 생각 될때 지워주시면 되요!
그리고 자이라의 주력딜링스킬은 q w입니다! q혼자 맞을때보다w랑 같이 맞으면 정말아파요!
q스킬같은경우 쉽게 피할수 있다고 알려드렸으니 e스킬을 알아봅시다! e스킬같은경우 미니언을 관통하기 때문에 아무생각없이하다가 속박맞고 스킬을 맞아 체력상황을 좋지않게 만들어요! 또 사거리또한 길기 때문에 이거리가 맞네? 라는 말이 나올수있어요! 하지만 바로앞에서 쓰지않고 어느정도 거리에서 e스킬을쓰는것이 보통이며 스킬의 투사체가 느리기 때문에 쉽게 피해줄수 있어요! 만약 e스킬을 피하게된다면! 자이라의 스킬은qw스킬 뿐이죠!(6랩이전) 스킬이 하나빠졌고! 나의 체력상황이 양호하다! 하면 브랜드 를 잡을때 처럼 서폿과 점사를 해주시면되요!!!
어떠케 상황이 좋게 흘러서 브랜드서폿과 자이라서폿을 잡고 원딜까지 잡아 더블킬을 한상황이 되었으면 자이라와 브랜드 같이 물몸인 친구들은 원딜의 딜을 감당하기 힘들어요! 이럴때는 상대방의 스킬을 피해주시면서 딜교를 해주시면좋구! 아 그리고 바텀은 2:2라는거 인지해주시고 절대 2:1딜교는하지마세요..서폿이못할경우 답답 할 수 도 있지만.. 그래도 2:1딜교하고 체력상황이 나빠져서 킬각주는것보다는 좋겠죠? (이 경우도 좀 다르게 흘러 갈수도있어요 2:1 딜교하는 상황이지만 우리팀 서폿터가 cc기가 강한 친구 들 노블레쓰 같은 친구들 일 경우 는 서폿이 스킬을쓰지않아도 압박이되서 다른상황이 나오기는하지만 서폿이 로밍이나 와드를 박으로갔다는 상황으로 할께요!)
초반에스타트 좋게 시작했지만 6랩이되면서 브랜드와 자이라의 딜이 6랩이전보다 훨씬 강해졌습니다..
브랜드의궁을 알아봅시다!
화염은 브랜드나 다른 적에게 최대 5번 튕기며, 튕길 때마다 마법 피해를 입힙니다. 화염은 불길 중첩이 적은 챔피언에게 우선적으로 튕깁니다. 라고 나와있네요!
브랜드가 궁을썻을때 주의할점! 궁은 첫타는 무조건 타겟팅이에요! 그리고 챔피언우선이라 서폿한태팅기고 주변에 챔피언이 없으면 미니언한태도 팅깁니다! 그렇다는건 최대한 서폿과 멀어저야되고 q스킬피해주고 w스킬도 피해줘야지 페시브가 안돕니다.. 어렵죠.. 말이 쉽지..
궁각 이전 스킬들을 피해주시면서 체력관리 유지하시고q스킬이 빠졌을경우 cc기가 없기 때문에 브랜드를 점사! 해주십다! 보통 6랩이되면 브랜드의 콤보는 스턴만맞추면되기에 q를 최대한 아끼게 될겁니다! 또 스킬을 3번맞추게 되면 패시브딜로 킬각까지 노려볼 상황이구요 ! 그렇다는건 6랩이후에는 q는 무조건 피해주셔야되구 w도 피해주셔야되요! 연약한 원딜은 마방도 약하니 풀콤보를 맞을시 서폿이 원딜을 솔킬따는상황이 자주나와요! 이럴 경우 보통 방법은 포킹을당하기전 점사를 시키는게 제일 좋은방법이에요! 하지만 그런상황은 항상 나오지않기에 w스킬과q스킬은 최대한 피해주시고 상대방 스킬이 없을때 킬을 잡는게 제일 현명한방법이에요!
자이라의 궁도 한번 알아보죠! 자이라의 궁은 넓게 원형으로 퍼지며 퍼지는 순간 딜이 들어오고 수축이되면서 에어본이되요! cc기가 하나더 생긴거죠! 최상위 cc기에어본으로요!
하지만 에어본이 걸리기까지 시간이 소요되므로 최대한 궁 범위 밖으로 나가는게 좋아요!
딜도 매우 아프며 식물들이 강화됩니다... 원거리식물 과 근거리 식물들의 공속과 체력이 50퍼센트나 증가해요! 하지만 에어본을 맞지않으면 쉽게 살아나올수있어요! 반대로 자이라 입장에서는 에어본까지 맞춰야 상대방을 잡을수 있기에 스킬콤보가ewr 정도로 생각 할수 잇겟죠 ?
6랩이후 자이라는 들어오는 상대로 상대하기 좋아요! 상대가 들어오는 방향에 e스킬을 넣고r을 쓰면 e딜+w딜+q딜+r딜+에어본 까지 확정으로 들어가기에 진짜 2:1도 이기는 상황이 나오고는 합니다! 반대로e스킬을 피하게되면r딜은 들어오더라도 에어본을 피할수 있고 강화된 식물로 부터 벗어 날수 있다는거죠! 결국 이번에도e스킬을 피하고 궁 장판안에서 최대한 빨리나와 에어본을 피하며 우리팀 서폿과 점사를 해야 잡을수있어요! 뭐 엄청흥하면 상황이다르지만요! ㅎㅎ
지금까지 원딜 상황이였고
서폿을 하실경우 세나 나 쓰레쉬 갈리오 정도 집으셨는데 세나같은경우 평타사거리와 스킬사거리가 길지만 평타모션이 좋지않고 공속도느려 평q를하실때 딜교를 손해보는 경우가 생겨요!
1랩에는 미니언과챔피언을 최대사거리에서 맞춰주세요! 그리고 미니언을 툭툭 치면서 라인을 밀어주시고 상황봐서 적 서폿도 스킬이없다하면 세나가 평타사거리가 더 기니 서폿이나 원딜도 툭툭 견재해주시고 너무 때리는 각만 봐주시지 않았으면좋겠어요! 신나게 패다가 스킬쿨 돌고 점사당할경우 쉽게 피가빠져 2랩때 킬을주는 상황이 발생하고 스노우볼 굴러가니 상대방 스킬이 돌았다 싶을때는 조금 사려주는게 좋아요! 그러고 뭐 이후상황은 세나같은경우 원거리 딜러랑 비슷해서 말은 안하겠습니다!
아! 빼 먹은 부분이 있네요! 보통 바텀이 정글버프 리쉬를 해주고 오면 근거리 미니언이 반피가 되있고 그때 서폿들이나 원딜들이 평타나 스킬을 씁니다! 그리고 주도권을 잡기위해서는 상대방보다 라인을 빨리 도착하는것도 중요해요! 버프몹 리쉬를할때 미니맵을보시고 아군 근거리미니언과 적군 근거리 미니언이 만나기직전에 리쉬를 끝내주세요! 이건 원딜을 할 때나 서폿을 할때나 같습니다 리쉬는 어느정도만해주면되요! 괜히 하드리쉬해주다가 적 서폿원딜들 도착하고 경험치는 먹어도 밀리는라인형성되면 타워에 갇혀서 나오지못하는 상황이 발생하니!
이부분도 어느 챔피언이 나오든 알아주셨으면해요!
그럼 갈리오! 들어갈게요 근거리 미니언들이 상대근거리 미니언들이 도착하기 전에가면 조금 일찍가면 반피이상이고 조금 늦게가면 반피일거에요! 하지만 적은 리쉬를 해주다 저희보다 늦게도착했죠! 그렇다는건 미니언 라인푸쉬가 빠르며! 선2랩을 가져올수있죠! 일단 원딜과 브랜드나 자이라가 도착을하면 적챔피언과 미니언에q를 날려주세요! 보통 이때 원딜과 서폿들이 딜교를하니깐 아마 자이라나 브랜드도 스킬과 평타를 섞어서 근거리인 갈리오를 칠거에요! 하지만 브랜드는 시작부터 마법배리어가 있으니 어느정도는 맞아줘도 버틸수있어요! 그리고 페시브로 타곤산을 터트리게되면 무려 광역평타라 라인클리어도 빠르게 할수있죠! 그렇다는건 선2랩을 가져오기 쉽다는 점이되고 선2랩을 가져올시 망설임없이 ctal+e를눌러 스킬을 찍고 범위내에 있는 챔피언에게 박으세요! 그럼킬이에요! 못해도 힐플 빠지구요! 뭐 킬은 따지못하고 상대방 스펠을 다뺀상황에서는 상대방은 포션도 빠져있을거에요! 그렇다는건 라인유지력이 점점 부족해진다는거고 라인유지력이 부족하다는건 cc기나 스킬들 을 맞췄을경우킬각이생길 경우가 높아요! 또 라인들을 밀고 들어가서 타워에 박히게 한다면 상대방들은 타워근처에 있을거구 그럴경우 굳이 무리해서 들어가지말고 부쉬에 들어가서 렌즈를 돌려줘요! 상대방와드가 없다는걸 확인하면 가만히 계세요! 갈리오e는 스킬 시전시 뒤로 빽무빙을 치기때문에 스킬을 피할 경우가 생기니깐요!
그리고 가만히 있으면 심심하니 중간중간 부쉬에 나와서 q스킬로 체력압박해주시고 그러다보면 어느 순간 우리팀 미니언과 적팀미니언이 바텀중앙에서 만나게되요! 그때도 상대방이 부쉬에 와드를 하지 않았거나 부쉬쪽으로 포킹을 날려줄거에요! 보통 위쪽부쉬에 숨어있으면 왼쪽 모서리 쪽에 붙어있으면 스킬을 맞지않아요! 뭐 한대정도는 맞아도 상관이 없어요!
부쉬에 들어가 있는이유는 간단해요 ! 상대방입장에서는 갈리오가 언제 부쉬에서e 스킬을써 서 스킬콤보를 이어갈지도모르고 또 자이라 브랜드는 물몸이다보니 스킬연계가 되면 금방 녹일수있기 때문이죠! 근데 부쉬에 있을때 항상 적정글 위치 파악은 중요해요! 우리가 라인을 미는상황이고 부쉬에 들어가있으면 상대방입장에서cc기를 걸어 킬을 낼수있는 확률이 높은 친구가 가까운 갈리오 거든요! 그부분을 조금 유의 해주시고 적 체력상황이 안좋고 웨이브가 많이 쌓이는라인이다하면
정글러한태 도움핑을 찍어서 다이브를 유도해줘요! 또 체력상황에따라 바텀끼리 다이브를 칠수있는 상황이 자주나오니! 2랩때 킬을따거나 스펠을빼서 상대방을 고통스럽게 말려죽이는거죠!
또 브랜드와 자이라는ap딜이 쌔서 갈리오궁극기 효과가 아주좋아요!!
쓰레쉬도 하신다구 하셨는데 쓰레쉬는 솔찍히 조금 힘들어요 브랜드나 자이라보다 라인푸쉬도느리고..또 자이라의 경우 식물로 쓰레쉬 그랩을 막을수도 고,.. 하지만 압도할수 있는 방법이 있어요!
버프몹리쉬를 대충하면되요! 정글러는 욕을하겠지만 솔찍히 도와준건 맞자나요? 그래서 근거리미니언들이 반피이상일때 들어왔으면 평타로 살짝 푸쉬를 해줘요! 그럼 쓰레쉬위치는 근거리미니언과원거리 미니언 사이쯤있고 상대방 원딜과 자이라 브랜드가 도착했을때 스킬을 한 쓸거에요! 왜? 라인이 밀리면 선2랩을뺏기니깐 저는 이미 자이라나 서폿이 스킬을 쓸걸 알고있어요!
미니언에 쓰던 원딜에 쓰던 나한태 쓰던 할거에요! 높은 확률로 가까운 서폿(쓰레쉬)에게 스킬을써요! 그러면 저는 이미 상대방을 스킬쓸것을 예상하고있었고 스킬을썻을때 즉발이아닌 시간이있으니 스킬을피하고 상대방스킬은 없고 쓰레쉬의 스킬은 남아있게되요! 이때 보통적 근거리 미니언이 한마리에요 왜?타곤산으로 빠르게 푸쉬를했으니깐! 그러면 스킬이 있는 쓰레쉬는 앞으로가서그냥 e를 우리팀 원딜쪽으로 쓸어주시면되요!(여기서 주의! 가까운 적 챔피언을 쓸어주세요!
괜히 멀리있는 적 챔피언 한태 가서 무리해서e를쓰면 아무리 뼈방패를 들고있다고 해도 체력이 많이 빠지고 시작하기에 좋지않습니다!) 우리팀원딜이 이즈리얼이어도 q스킬을 막는 근거리미니언이 없을거고! 상대방 서폿은 스킬이 없고! 쓰레쉬는 e스킬로 여진을 터트려서 쉽게 죽지않고! 과감하게 점화걸어주세요! 킬을 못내도 괜찮습니다!
브랜드던 자이라던 원딜이던 점사당하고있으면 점화박고 평타 때리세요! 쓰레쉬는 여진이 터졌고 e페시브때문에 평타딜도쌔요! 이기적인 딜교를 하는거죠! 그리고 여진이 터지고나면 뒤로 빠져줍니다!
그럼 상대방은 최소 타겟팅당한챔피언은 스펠이없어요! 뭐상황에따라서 저도 점멸이 빠지고 원딜도 힐이 빠졋을수도있어요 ! 하지만 적 서폿 스킬이 없는 상황에서 전투를 걸엇기에 포션으로 비교하면 상대서폿은 포션을 다빨아서 없지만 쓰레쉬는 포션하나 여유분이 있어요! 그렇게 1랩때 빡딜교 걸어 주셨으면 쓰레쉬e로 미니언과 적챔피언들을 쓸었기에 라인은 먼저 밀리고! 선2랩을 찍을 거에요 ! 여기서 꿀팁 하나드리면 첫 웨이브 다 받아먹고 근거리 3마리가 죽으면 2랩이되요! 그럼 적팀 근거리미니언이 한마리남았다면 살짝살짝 앞으로가서2랩찍으면 바로eq나 qe로킬각을노릴수있겟죠 ? 스킬샷이 빗나갈 확률을 줄이기위해 e를 먼저써 주시는게 좋지만 상대방이 눈치채고 멀리 도망갔을때는 q를 쓸거죠 빗나가도 상심하지마세요! 우리에겐 부쉬가 잇어요!
상대방은 아직 1랩이고 우리는 2랩인상황에서 라인은 타워로 박힐태고 부쉬를 장악했으며
그 미니언 차이로 상대방이 무리하게 시비를걸면 미니언이 때려주고 여차하며ㅑㄴ 킬각도나오니깐요 ! 보이지않는 시야에 그랩류 챔피언들은 정말 매우 원딜입장에서 부담이 됩니다!
보통 바텀 상황이 이렇게되면 바텀 자력으로 이기긴 매우 힘들어서 ㅎㅎ아 그리고 쓰레쉬가 여진을들지만생각보다 몸이약해요.. 상대방의 스킬을 못피해주시면 결국 라인전을 지게되요..
브랜드나 자이라 같은 챔피언들을 만났을경우에는 서폿도 원딜도 스킬을 최대한 피해주세요!
반대로 쓰레쉬나 갈리오 하실때 쓰레쉬의q와갈리오의e를 남발하시면 안돼요!
cc기가강한 친구들은 자이라 브랜드같은 물몸친구들한태 스킬이 남아있다는걸로도 큰 압박을주니깐! 또 브랜드와 자이라가 라인전이 망햇을경우 6랩때 쇼부를 볼 확률이 매우높아요!
브랜드의 경우 그래도 여진을 든 갈리오일경우q만 피하면 충분히 진입해서cc기넣고 여진터트리며 초반에 이득봤던 원딜 탬차이로 터트릴수있고 자이라 같은 경우 보통cc기를 한번넣으면 erw콤보를 넣기전에 터트리기때문에 상관이없습니당!
또 쓰레쉬의 경우 브랜드를 상대할때 부쉬에서 그랩성공시 날라가지마시고 qre또는qer로 폭딜과cc기를 한번에 넣으면서 원딜과 점사를할경우 쉽게 녹이며 자이라의경우 식물에q가막혔을경우 한턴을쉬어주며q쿨돌리고 갑자기 점멸e로 그냥 쓸어주면서 시작하면 이깁니당 ㅎㅎ
저도 바텀유저고 서폿은쓰레쉬로 원딜은 카이사 루시안 이즈리얼 로 다이아까지가봤씁니당! 같은 바텀유저시고 랩도낮으시길래 꿀팁이라도 알려주고 가고싶어서 어떻게 쓰다보니 이렇게 긴글이 되고 필력도 낮아 보기 힘드셨을탠대..끝까지 읽어주셨으면 정말 감사합니다 ㅎㅎ

2021년 4월 16일 12:09 오전
답글쓰기
글쓴이 찍먹파인 아칼리 신고

긴 댓글 감사합니다! 길었지만 보기 쉽게 정리해주셨네요!

2021년 4월 16일 3:22 오후
답글쓰기
답글쓰기