라인별 게시판

게시물 쓰기

라인별 게시판 > 탑 게시판

피오라 탑 2~3티어 상대법

1.볼리베어 착취&정복자 볼리베어는 초반은 피오라가 유리합니다 하지만 시간이 지나면 점점 피오라가 볼베를 못막는 상황이 나타나는데 볼베는 뽀삐와 같이 초반 못터트리면 답이 없는 챔입니다 치감칼은 필수 응수를 q보단 e를 막는게 중요해요 운영면에서는 반반가면 피오라가 유리(라인전를 지면 볼베가 유리) 한타는 볼베가 더 유리합니다

2.오공 착취(추천) 오공은 초반을 피오라가 이기며 착취q로 딜교하면 할만해요 오공은 e q딜교를 하는데 3렙떄 까지는 E를 응수로 막고 4렙부터는 Q를 막는데 사용합니다 이유는 오공은 Q렙이 증가할떄마다 사거리가 증가해 E Q가 바로나가 응수를 E로 사용하면 Q를 반드시 맞는 딜교가 생겨 손해보는 상황이 많아서 4렙부터는 Q를 응수로 막아고 Q평 E평 딜교하면 이기는 딜교가 생겨요 6렙부터 힘든데 확정 갱킹 호응이 가능해 사리는 플레이가 필요하고 반피 이상을 유지해야합니다 궁을 응수로 막는게 거의 불가능해 2타 궁을 막는게 좋아요 운영도 반반이고  한타도 피오라가 불리해 나오면 닷지를 추천할게요 

3.사이온 착취 사이온은 1렙은 반반이거같아요 피오라가 사이온을 만나면 닷지를 추천해요 그래도 한다면 Q를 막는게 중요한데 사이온이 짧은 Q를 사용하면 응수만 빠져 사려야합니다 착취Q로 버티는게 중요해요 1코가 뜨면뜰수록 피오라가 1대1은 유리하지만 한타는 못이기는 슬픈 상대입니다 초반에 정글을 불러 망하게하면 할만합니다

4. 쉔 착취&정복자 1렙은 쉔이 강해 싸움을 피하세요 쉔이 미니언먹을떄 Q를 찔러 포킹이 중요해요 2렙은 거의쉔이 가져가는데 미니언 먹을떄 Q짤하면 쉔이 도발을 사용하는데 그떄 응수를 사용해서 기절을 맞추고 딜교를 이득보거나 맞더라도 응수를 맞추면 반반딜교가 생김니다 초반은 쉽거나 할만한데 6렙부터 정말 힘들어요 팀원들에게 쉔 6렙 궁핑 찍어주시고 텔을 아까는 플레이를 해야합니다 아님 계속 딜교를 걸어 쉔이 궁을 못하게 하거나 정글을 불러 한번 잡는것도 좋아요 쉔은 자기보다 우리팀을 믿어야해서 힘들고 1코뜨면뜰수록 운영은 반드시 이겨요 한타는 쉔이 유리하지만 운영으로 잘크면 할만 합니다

5.사일러스 정복자&착취 초반 1렙은 무조권이기니 싸움이 가능하면 바로 해주세요 사일은 초반을 사리니 경험치도 못먹게 해주세요 사일은 사슬을 응수로 막기보단 W를 막는 습관을 만드셔야합니다 초반은 쉽지만 주의할점은 스킬없을떈 사리기와 정글 조심하기만 하면 초반은 편하게 가능데 문제는 중반부터 사일러스를 상대하기 힘들때가 오는데 치감칼(필수)사서 상대하는게 중요하고 사일이E W 딜교를 하면 피오라는 할수 있는게 없어서 W를 막고 Q평E평딜교를 하는게 가장좋아요 운영은 피오라가 살짝 우세 한타는 사일이 궁마다 다 다르다

우둔한 잔나

골드 피오라 원챔
댓글 1 | 조회 207
그림자 군도 출신 아지르 신고

좀 많이 이상하네요.

볼베는 우선 피오라가 끝거리에서 q만 찌르면 말그대로 아무것도 못합니다. 볼베 q는 모션이 크고 딜레이도 긴데다가 타이밍마저 뻔해서 보고 막을 수 있으며, 초반 이속 증가가 엄청 낮아서 만일 급소를 최대거리에서 찔렀다면 그냥 걸어서 빼도 못 쫓아옵니다. 애초에 볼베는 전투 지속력이 좋지 라인 유지력이 좋은 챔이 아니라서 거리조절만 잘하면 치감칼은 낭비입니다. 그리고 탑볼베의 경우 스킬 가속을 확보하기 편해서 성장력이 꽤 좋아 풀템전 가는 게 아니면 후반도 좋습니다. 그리고 라인전에서 반반가면 피오라가 스플릿 할 때 볼베는 궁다이브로 본대를 터뜨릴 테니 오히려 피오라야말로 라인전 못 터뜨리면 답없습니다. 무슨 일이 있어도 라인전에서 씨에스 차이만큼은 내겠다는 마인드로 하셔야 합니다. 그리고 e는 q로 피하고 q나 w를 응수로 막아야 합니다. e 응수로 막아봤자 볼베 쉴드는 받고 qw평 들어오면 딜교 손해봅니다. 그리고 w를 응수로 막으면 상처가 안 남아서 볼베 웁니다. 무슨 e를 막습니까 ㅋㅋ

오공은 5렙까지는 피오라가 완전 유리, 6렙부터는 응수를 맞추면 유리, 못 맞추면 애매, 9렙부터는 오공이 유리하다고 보셔야 합니다. 5렙 전에는 그냥 거리 나올 때 마다 착취q, 들어오면 맞딜하면서 응수 맞추는 데에 집중하시면 되고, e를 막냐 q를 막냐가 중요한 게 아니라 응수 투사체를 맞추냐 못 맞추냐가 중요합니다. 물론 6렙 전에는 못 맞춰도 지지는 않습니다. 6렙부터는 오공이 멀리서 eqr로 들오는 게 아니라면 오공 궁이랑 응수 심리전은 불리합니다. 하지만 어쨌든 6렙찍었다고 바로 원콤을 당하는 것도 아니고 오공은 평타챔이라서 응수 투사체 맞추면 이깁니다. 9렙부터는 오공 q가 너무 많이 길어져서 불리합니다. 물론 그래도 맞q를 찌를 수는 있지만 오공 q딜이 더 셉니다. 그리고 중요한 건 아니지만 오공 q 사거리가 짧은 1렙에도 eq는 바로 나갑니다.

사이온은 q를 q로 피해야 합니다. 사이온이 q를 끊어치면 말씀하신 것과 같이 응수로 막아도 큰 이득이 아니고, 응수 안 쓰다가 에어본 맞으면 손해니까요. 그리고 사이온q는 첫 1초동안은 차징할수록 사거리가 길어져서 견제용으로 쓰는 q는 그냥 피할 수 있고, 붙어서 싸울 때 쓰는 q는 둔화만 들어오는 거면 맞아줘도 괜찮고, 에어본 들어오는 거는 역시 q로 피해버리면 그만입니다. 중요한 건 6렙 후에 사이온 궁을 w로 막아야죠. 사이온 궁은 소리가 엄청 커서 딱 붙어있는 게 아니라면 소리듣고 막을 만합니다. 딱붙어있으면 바로 쳐맞으니까 거리조절을 어느정도 해야겠네요.

쉔은 기의 검과 쉔 사이에 서있지 않는 게 중요합니다. 쉔 q 돌아오는 걸 맞으면 지고, 안맞으면 끝까지 싸우면 이깁니다. 그리고 쉔은 보호막이 있어서 서로 견제를 주고받는 상황에서는 쉔이 이득이므로 나만 때리거나, 혹은 오래 싸워야 합니다. 그리고 미니언 먹을 때 q짤하는데 도발 안쓰면 어떡합니까? 그냥 도발은 멀리서 쓰면 막을 수 있고, 가까이서 쓰면 보고는 절대 못막습니다. 그리고 마찬가지로 쉔은 평타챔이라 응수 투사체 맞추면 도발 맞아도 이깁니다. 그리고 코어 뜰수록 운영을 이기는 게 아닌 게, 쉔은 애초에 뚫는 챔이 아니라 적당히 어그로 끌거나 막기만 하다가 궁으로 합류하는 챔이고, 피오라는 무조건 뚫어야 하는 챔인데 쉔 사이드 체급이 어마어마하게 커서 운영은 무조건 불리합니다.

사일은 동성장이면 전구간 유리한 거 맞고, 빡견제 해야하는 것도 맞는데, 사일 w 딜레이도 짧은데 어떻게 보고 막습니까? 말도안되는 소리죠. 언제 쓸지도 모르고 발동도 짧은 w보다는 그냥 타이밍 뻔하고 모션 큰 e 막는 게 백 배는 쉽고, e막으면 기절도 박으니까 무조건 e를 막는 게 맞습니다. 사일은 맞견제가 되는 챔이라 치감칼 필수는 맞고, 사일이 ew로 들어오면 e 막는 거 집중하면서 끝까지 싸우면 100% 이깁니다. 그리고 한타는 궁과 무관하게 무조건 사일이 좋습니다.

2021년 4월 13일 9:53 오전
답글쓰기
답글쓰기