라인별 게시판

게시물 쓰기

라인별 게시판 > 탑 게시판

브실골 탈출 좀 도와주세요

브실골 탑유저인데요. 뻔한 내용이지만 저는 라인전을 이기고 바텀이 터졌을 때 운영을 어떻게 해야하나요? 저는 바텀이 더 터지기 전에 어떻게든 영향력을 행사하고 싶은데 바텀을 다녀오면 그사이에 상대탑이 고속도로를 뚫어버리네요. 그렇다고 텔포 돌았을 때만 가자니 우리바텀을 케어하기에는 부족하고. 그리고 상대탑이 바텀이 터진걸 알고 작정하고 사리면서 제가 라인을 못 비우게 드러누워버리면 참 답답해요. 탑을 뚫자니 상대가 사리기만 하고, 바텀을 가면 고속도로가 뚫리고. 이렇게 어영부영 시간이 지나버리고 한타단계만 되면 하체의 압도적인 체급차에 결국 패배해버리는데, 영향력을 행사하는 타이밍이나 팁이 있을까요?

돌아온 피즈

None
댓글 3 | 조회 365
대머리 티모 신고

보통 제 주관적인 경험을 토대로 말씀드리자면, 탑을 터트렸을 경우 얻을 수 있는 이득은
딜교 우위를 바탕으로 한 선푸쉬 주도권과, 복귀텔을 아껴 다른 곳에 투자할 수 있다는 것입니다.
보통 이런 이점을 바탕으로
1. 바텀 교전 시 텔을 타거나 아예 아군과 합을 맞춰 바텀 다이브 각을 본다.
(특히 우리팀 서폿이 렐, 알리, 라칸 같은 이니쉬 서폿이다? 정글이랑 같이 4인다이브 가면 무조건 당해줍니다.)
2. 상대 정글 쪽에 적극적으로 시야 장악을 해서 카정을 하거나 우리팀 정글과 함께 괴롭힌다.
3. 전령 오브젝트를 챙기도록 도와 다른 라인에 투자해준다.
4. 탑 선푸쉬 후에 미드 로밍을 간다.
5. 후반 단계에서 내가 상대를 1vs1에서 이긴다는 점을 이용해 상대를 드리블해준다.

저는 제가 라인전에서 크게 이겼을 경우 복귀텔은 아예 쓰지 않는 편이고, 핑와를 1~2개씩 사서 상대 정글에 박아놓는 편입니다. 라인에서 이겼을 경우 가만히 라인에 서있기보다는 주도권을 이용해 선푸쉬 후 아군 싸움에 빠른 합류를 해주거나 시야 장악을 하는 등 팀에 영향력을 행사하는게 중요한거 같습니다.

2021년 4월 14일 2:34 오전
답글쓰기
민첩한 나미 신고

텔 없을 때 걸어서 바텀가면 탑 이겨놓은 거 다 말아먹는 꼴이구요. 판테온같은 극단적인 로밍챔이 아니라면 텔 없을 때 무지성 로밍은 최대한 자제하셔야 할 겁니다.
텔포 돌았을 때만 갔더니 바텀이 못 버티면 그런 판은 부캐 양학 수준이 아닌 한 지는 게 맞고, 사고당했다 생각하시면 됩니다. 어쨌든간에 몇 판 하다 보면 아군 바텀이 터뜨리는 게임도 분명히 나오기 마련이니까요. 멘탈만 잡으면 됩니다.
상대 탑이 드러누우면 선푸쉬 잡고 상대 윗정글을 장악하면 됩니다. 정글 성장차이는 곧 맵 전체를 장악하는 힘에서 차이가 나게 된다는 말이고, 오브젝트 싸움에서도 절대적인 우위를 점할 수 있습니다. 하지만 혼자 들어갔다가 상대 합류에 찔려서 죽어버리면 게임 말아먹으니 아군한테 콜하고 나서 들어가셔야 합니다.
혹은 아군 정글이 탑동선이거나, 1대1에서도 힘차이가 크게 난다면 다이브 치시면 됩니다. 내가 다이브를 성공했는데 적이 다이브를 안한다면 게임이 상당히 편해집니다.

2021년 4월 15일 10:44 오전
답글쓰기
원딜 차이 외치는 리븐 신고

텔 돌아올 때 계속 와드핑, 갑니다 핑 등으로 바텀을 유도하셔야됩니다. 저는 와드핑 세번찍고 텔포핑 두번찍고 "몇초 있다가 텔 쿨 돌면 로밍감 라인 땡겨두셈" 이런식으로 말한다음에 라인 박아넣고 텔타고 로밍해서 킬먹는걸 선호합니다.

그리고 로밍 타이밍은 1. 내가 라인 박아넣고 포탑채굴이 가능한 타이밍, 2. 상대가 라클하면서 탑라인 밀어낸다고 해도 바텀에서 오브젝트 챙길 수 있을 때(당연히 바텀옵젝이면 용입니다)

두번째 선택지는 좀 극단적인 방법인데 아예 하드스플릿푸셔를 기용하시는 방법입니다. 좀 얍삽하면서 단단하게 하고싶으시면 요릭, 공격적으로 들이박는거 좋아하시면 잭스 피오라 괜찮습니다.

사실 정글러랑 듀오해서 미드탑 같이 터트려버리는 게 젤 편하긴합니다. 탑정글 손잡고 미드 터트리면 미드가 알아서 로밍가서 풀어줄수가 있으니...

2021년 4월 15일 11:55 오후
답글쓰기
답글쓰기