Community

빌드 연구소

[스웨인] [미드스웨인 장인랭킹 1위]12승1패 프리시즌 D2-> M1 수직상승 깡패 스웨인 연구끝

프리시즌! 다들 MMR 열심히 올리고 계시나요? 

훨씬 사기챔이 되어버린 스웨인 꿀팁 대방출 시작합니다.

핵심 룬                                              보조 룬

-> 라인전 상대가 버티기 쉬울거같다 ->철거

라인전 상대가 짤딜이 강하다 -> 재생의바람

소생은 고정 (버틴다라는 의미는 6렙까지입니다)

유체화를 드는 이유!

빨라진 이속으로 를 자유자제로 이동하여 변수차출 UP!

오랫동안 유지확률 UP!

점멸을 드는 이유!

플을 써서을 터트림과 동시의 한타에서 변수를 만들어 승리할 확률 UP!

거의뭐 유체화랑 미스터뽕짝

(완성된 아이템)

처음 시작템은으로 시작합니다. 국룰 ㅇㅈ? 마나관리도 무난해서 도란링 미만잡

이거는 재생의바람으로 충분히 커버가 되니 버려줍시다.

라인전에서 우리팀 정글오는거나 상대팀 정글 위치파악이 안되어있으면 라인전 상대랑 딜교 자체를 하지마세요!

어차피 딜 부족해서 못잡거나 상대 정글 갱각 줍니다. 괜히 당해서 우리팀 사기 떨궈서 얼굴 붉히지말고 CS에 집중하도록 합시다. (진짜 ㄹㅇ) 밑에 사진 승률이 대답해주고 있죠? 그냥 따라하세요.

이 말을 잘들었으면 CS를 어느정도 잘 드셨을거라 생각하고 다음챕터 GO! 하기전에 집에 갈 때마다  주머니에 하나씩 챙겨서 위 아래 개복치부쉬(바위게 태어나는곳 수풀)에 박아줘야되는 센스! 상대 정글위치 알면서 게임하면 플레까지는 양학 OK

첫번째로 가야 할 아이템어느정도 이속을 챙기고 더욱 더 안전한 유지력을 위해 카탈리스크를 구입하도록 합시다.

제일 먼저 1코어로 를 구입을 한 후에 부족한 스킬가속을 채우기위해 를 구입해주도록 합시다.

이정도 템이 무난하게 라인전 후에 나오셨다면 웬만하면 2대1까지는 줄타기하면서 잡으실수 있으니 스웨인의 매력을 느끼실거라 믿습니다.

다음 아이템은  2600원짜리 스웨인을 위해 태어난 아이템 라일라이를 구입해주도록 합시다.

스웨인 챔프 특성상 지속적으로 한타를 진행해야 하기 때문에 팀 파이트에 있어서 1인분 하는걸 3인분 그 이상까지 만들어주는 아이템입니다. 그냥 상대가 누구든 무조건 영겁 다음으로 가주시면 됩니다.

이제 3코어에서 갈리는데요.

상대 원딜 & AD챔프들이 잘컸다 -> 

상대 AP (니달리 조이같은 폭딜챔프)들이 잘컸다 -> 

잘 큰건 모르겠고 그냥 내가 최고다->

4코어 부터는 입맛대로 가시면 됩니다 ^^

스웨인이란 챔프 특성상 6렙 이후부터 힘을 발휘하는 챔프기 때문에 열심히 레벨링 조져주셨나요? GOOD

라인전을 하면서 에 신경을 많이 쓰실텐데요 전혀 신경쓰실 필요가없습니다. 알아서 잘쌓이니까 걱정 노노~

항상 맵리하면서 로 어시 날먹할 수 있으니 맵은 3초마다 보는 습관 가지면 눈떠보면 이미 다이아 +로 피충까지 벌써 우마이!

혹시 모를 기본 콤보!

잘 안맞아주니까 미니언 겹쳐서 터트리는걸 기준으로 맞추면 좋습니다. 맞쳤으면  빨아줌과 동시에 깔고 쓰는게 기본콤보입니다.

-   -  - 평타 -  국민 콤보

개인적으로 스웨인 천판이상하면서 상대하기 어려운 챔프 TOP3

난이도 : 

항상 제드 벤을하는데 그냥 안만나는게 좋아요 대부분 제드를 픽하는사람들은 원챔인 경우가 높기 때문에

못이기니까 벤을 합시다

난이도 : ★★★★★

이렐리아 같은 경우에는 6렙까지 타워에 뽀뽀쪾하고 계시면 됩니다. 딜교를 해도 손해고 최대한 안하면서 버티는게 베스트버티는게 힘들어서 팁 몇개 남겨드리겠습니다.  우리팀 원거리 미니언이 반피이하다 그럼 훨씬 뒤로 빠져 계셔야됩니다. 그거 경험치 먹으로 갔다가  맞고 아까 말한 갱각 주는거니까 CS 놓치더라도 생존을 목표로 타워에 뽀뽀갈기시면 됩니다. 을 찍게 된다면 어느정도 버티는게 가능하기 때문에 갱을 불러서 혼내주도록 합시다.

난이도 : ★★★★★

이거 맞는순간 집탐을 잡아야되는 희대의 사기챔 라인전 내내  지뢰찾기 하신다고 생각하시면 됩니다 카시같은 경우에는 무난하게 해도 카시 자체가 쌔기때문에 우리팀 정글의 도움 없이는 힘들기 때문에시야장악을 먼저 한 후에 정글을 불러서 혼내주도록 합시다.

난이도 : ★★★

사람들이 스웨인의 대표적인 카운터가 사일러스라고 생각을 많이들 하시는데 사일러스에 대해 조금만 알아두시면 아주 SO EZ합니다. 스웨인 평타사거리를 생각해서 초반에 압박을 넣어줍시다. 6렙전 사일러스 특성상 스킬을 다쓰면 평타밖에 못치기 때문에 만약 풀콤을 맞으셨다면 피가 반피이상 까여도 쫄지말고 앞무빙을 하면서 카이팅 해주시면 됩니다. 그럼 사일러스도 피가 어느정도 달아있기 때문에 막 들어오진 못하는 순간이 오는데 그때부터 그냥 CS에 집중하면서  거리만 안주면 끝! 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 도움이 되셨거나 궁금한점 있으시면 댓글 고고

유튜브 https://www.youtube.com/channel/UCtMPL0EtKd3R00Sylq7RJeA

스웨인에 대하여 자세하게 알고싶다면 유튜브 놀러와요~

Writer

영웅의 출현 헤카림

"SWAIN IS MY LIFE" 안녕하세요 미드스웨인 장인랭킹 1위 파찬이입니다.
Reply 3 | View 830
맵 보는 킨드레드 신고

마나관리를 잘하는 사람은 평타를 써야할 지 스킬을 써야할 지 적절한 판단을 내릴 줄 알죠
스웨인을 잘하는 사람은 디테일 하나하나 놓치지 않아요
저티어에선 별 것 아닌 것 같지만 고티어에선 작은 부분 하나가 큰 차이를 만드니까요
저티어에서만 좋은 빌드는 좋은 빌드가 아니지만
고티어에서 좋은 빌드는 무조건 좋은 빌드니까 스웨인에 대한 숙련도가 있는 분들에겐 매우 좋은 빌드 중 하나가 될 것 같습니다
카탈이랑 영겁 나오는 두 턴만 사고없으면 캐리하겠네요

Nov. 25, 2022, 10:04 a.m.
댓글쓰기
글쓴이 파찬이 신고

정확히 이해해주셨군요! 확실히 초반엔 힘이약해서 그부분만 잘 버텨내면 스웨인만한 챔프가 없죠 ㅎㅎ

Nov. 25, 2022, 10:18 a.m.
댓글쓰기
KT 아지르 신고

쇼메선수도 보고 끄덕일 좋은 빌드인데 챔이 인기가 없어서 그런가 아쉽네요

Dec. 2, 2022, 12:38 a.m.
댓글쓰기
암흑 우주 케일 신고

탑유저인데 스웨인을 자주 기용해서 여쭤봅니다. 저는 보통 리안드리 나 만년서리를 가게되는데, 영겁이 스웨인에게 예전부터 어울리는 아이템이란 걸 알고 있지만, 뭔가 딜이나 유틸 양쪽에서 애매한 느낌을 받게되더군요. 딜적인 측면에서 리안드리에 꿀리고 유틸면에서 만년서리에 꿀리구요. 두 빌드와 다르게 영겁을 올렸을때의 장점을 알 수 있을까요?

Dec. 2, 2022, 4:11 p.m.
댓글쓰기
글쓴이 파찬이 신고

안녕하세요 질문 감사합니다. 먼저 유지력이 말도 안됩니다 옛날 스웨인을 보는 느낌이랄까요 로아 특성상 맞으면 마나와 피가 차기 때문에 침착 대신 승전보를 들어서 앞라인에서 안전하게 버틸수가 있어서 리안드리보다 좋다고 생각합니다. 쿨감이 많이 딸리긴하지만 쿨감신으로 어느정도 커버가 가능해서 딜 측면에선 리안드리보다는 약하지만 1대1이 아닌 5대5 한타를 보았을땐 빛을 발휘하기 때문에 높은 승률이 나온 것 같습니다. 답글이 도움이 되셨으면 좋겠네요!

Dec. 2, 2022, 5:04 p.m.
댓글쓰기
겸손한 스카너 신고

질문이 있는데 영겁-얼심-심연의가면(ap ad 비율에 따라 순서 번경 가능)-라일라이 이런 식으로 영겁 패시브를 활용한 탱 스웨인 같은 경우는 어떻게 생각하시나요 스웨인이 ap 계수가 그리 높지 않아서 영겁 패시브를 많이 활용할 수 있는 빌드를 일단 생각만 해 봤는데 의견을 한번 묻고 싶습니다

Dec. 5, 2022, 8:56 p.m.
댓글쓰기
겸손한 스카너 신고

아 애초에 같이 안 가지네요 답변해주실 필요 없습니다

Dec. 5, 2022, 9:21 p.m.
댓글쓰기
댓글쓰기