커뮤니티 게시판

빌드 연구소

[벨베스] 플4에서 승률 76프로로 다이아4 도착하게 해준 서폿 벨베스(11-08 수정)

안녕하세요 벨베스로 다이아까지 승률 76프로로 찍은 딩기딩기타복도둑입니다.

공략의 신빙성을 보여 드리기 위해서  전적 사이트를 통해서  제 전적을 보여 드리겠습니다.

이제 공략 시작하겠습니다.

1) 핵심 아이템: 
아이템 :  서리불꽃 건틀린  , 망자의 갑옷 ,   경계의 와드석 ,

3코어까지는 고정입니다. 

4코어는 우리팀에  등등 지속딜이 강한 메이지 혹은 마관이 높은 챔피언  이 있으면  심연의 가면을  갑니다. 심연의 가면에 달린 마법 저항력 감소를 통해서 아군 메이지의 딜을 극대화 시켜줍니다.

상대방에 탱커가 너무 많을 경우 혹은 아군 미드가   등 지속딜 자체가 강하지 않을 경우 몰왕으로 제 딜을 올려줍니다.

4코어까지 가는 상황에서 벨베스의 스텍은 50정도이고 공속템 없이도 공속이 1.5이상은 나옵니다. 그렇기에 몰왕을 가면 효율이 굉장히 높습니다. 또한 탱템의 경우 3코어 이후 시점부터 벨류가 낮기 때문에 차라리 딜을 올립니다.

단, 집공 빌드에서 내가 잘컸으면 2코어로 몰왕을 섞습니다.

11-01 -템트리 수정
유틸폿 상대론 1코어 그림자 검도 추천드려요.

템트리는 그림자검, 얼건, 망갑 or 몰왕 (이 경우엔 잘 컸으면 경계의 와드석 안 사고 둘 다 가는 것도 괜찮다 생각해요.)

시야 한타 꽝 싸움에선 유틸폿 벨류가 높은데, 그림자검으로 시야 잠그고 싸우면 한타 유리하게 시작하거나 난전 유도로 벨베스 벨류가 더 높게 만들 수 있어요.

추가 추천템

우리가 올 ad일 시   , 

가시갑옷은 추천 드리지 않아요.  벨베스 w가 조건부기도 하고 25프로 치감 자체 벨류가 낮다고 생각해요.

그브 요네 야스오 칼리 같은 챔피언 상대면 고려해 볼 수도 있는데,, 
치감템들 벨류가  있는데, 가시 갑옷은 하드 cc 탱커가 맞라인 피오라 이렐 같은 거 일때나 가는 아이템이라 생각해요. 

(혹은 람머스)

우리 상체 3AP 나왔으면 2코어 몰왕 추천드려요.

물론 4코어 거의 안 갑니다

신발 :   중에서 갑니다.

대부분 상황에서 신속신이 좋습니다.  (가성비 + 이속+ 둔화저항)

cc가 많을 경우 혹은 ap가 많을 경우 헤르메스 ,
올ad 혹은 평타기반 딜러 다수일 때 판금장화.

3코어까지 고정으로 가기 때문에, 부족한 방 마저는 신발로 맞춥니다. 

신발 타이밍바미를 최대한 빨리 올리고 1코어를 빨리 올리려 합니다. 똥신만 사고 코어부터 올립니다.  상대방이 로밍 위주의 챔이면 신발을 빠르게, 혹은 서폿이 서리불꽃 건틀렛 조합비 모으기 애매할 때 있는데, 그럴 경우 구매.

q로 인해 기동성이 좋기에 라인전 단계에서 신발이 중요하지 않음.

룬트리 

메인룬은 고정이고 부룬은 적 cc가 너무 없을 때는 과잉성장, 블츠 + 사미라 (둘 다 사정거리 짧고 인파이팅 특화)면 뼈방패 들어요. 뼈방패 케어 힘들어서 대부분 재바가 더 좋다고 생각해요.  

뼈방패 드는 조건 : 상대 원딜 + 서폿이 팔이 짧아서 뼈 방패 케어가 쉽다. or 2렙때 아주 공격적으로 하고 싶다. (필자는 거의 들지 않습니다)

#2022-11-01 수정
메인룬
집공 채택도 좋아요. 탱폿 계열일 때는 정복자, 유틸이나 딜폿일 떄는 집공 추천드려요.   후반 벨류는 정복자 보다 낮아서 , 저는 익숙한  정복자가 더 손에 맞네요. 

2022-11-03  유틸폿 나오면 그냥  집공 드세요. 라인전 난이도가 많이 낮아 지네요. 탬 빌드는 똑같이 가거나 그림자검 섞는 거 추천드려요.

대신 원딜 루시안 미포, 이즈 같이 집공 선호도 높은 챔피언이면 둘 중 한 명만 드는게 좋아요.

초반 세게 가고 싶으면 집공이 더 좋고, 교전이 길어지는 탱 서폿 상대로는 정복자가 더 좋다고 생각해요 . 후반엔 정복자가 후반엔 집공보다 세요. 

##2022- 11-05 

집공이 더 좋은 것 같기도 하네요,. 그냥 혼자서 1코어부터 교전 강하게 하기엔 정복자가 좋은데, 결국 티어 높을수록은 팀파이트 위주가 되고, 점사 싸움 들어가면 정복자 메리트보단 집공으로 핑퐁하는게 더 좋네요.

부캐 플레 구간에서 할 때는 여전히 정복자가 훨씬 쉽게 이겨서 ㅠ

-----------------

집공 : 초반에 강함. 한타에서 점사 싸움으로 갈 때 강함. 물몸인 원거리 서폿 녹이기 좋음

정복자 : 초반에 집공에 비해 상대적으로 약함. 싸움이 길어질수록 + 후반갈수록 벨류가 오름. 

저티어에선 정돈되지 않는 난전이 많음. 그래서 보편적으로 정복자 추천합니다.

티어 오를수록 점사 싸움이 강해짐. 보편적으로 집공 추천합니다.

룬을 뭘 들어야 할지 모르겠다면, 이렇게 드시고 아래쪽에 챔피언들 별로 추천 룬이 있습니다.

빠진 챔피언이 있을수도 있어요. 

스킬 트리 : 

qwewwrwqw 까지는 고정입니다. q를 2개찍어서 w와 q의 쿨을 어느 정도 맞춘 다음 벨베스 e스킬을 후마스터하고 다시 q를 찍습니다.

예외 : 상황에 따라 e를 2렙에 찍고  낚시를 하기. 기동성이 더 필요하다 느낄 경우 w선마 이후 q를 3개까지도 찍습니다. 

w 선마 이유 : 정글 혹은 탑 벨베스가 아니기에 라인 클리어 or 정글링에 중요한 q가 필요없음. 서폿의 경우에는 미약한 딜보다는 cc 벨류가 높음

w를 찍을 때마다 쿨감 + 이속감소 지속시간이 증가함

2022-11-02 에 적용된 e너프 큰 지장 없네요 . 어차피 e 2번 돌리는 싸움 빡새서, 
스펠 : . 벨베스 점화딜 25프로 감소있긴 한데, 가갑같은 쓰레기 템 갈바엔, 이거 드는게 좋은듯. 점화로 e데미지 극대화 한다 마인드로 합니다.

2) 빌드의 포인트: 
6렙전 구간 :
 벨베스가 q를 통해 정복자 쌓기가 굉장히 쉬워서 초반 단계 교전이 강합니다.  이를 통해 교전에서 승리하여 스노우볼을 굴리는 것을 목표로 합니다.

1렙 : 근접 서폿이기 때문에 부쉬 장악이 중요합니다. 상대방에게 들키지 않게 와드를 박고  렌즈를 스타트를 합니다.

정복자이기에 대부분 서포터를 상대로 부쉬 싸움을 이깁니다.  상대방이 원거리 서폿일 경우 부쉬를 장악해서 아군 원딜을 압박하지 못하게 합니다. 스킬을 최대한 내 쪽으로 유인하고 q로 피해줍니다.  

상대방이 지나치게 선을 넘으면 q를  2~4방향 맞춰줍니다. 중간중간 평타 섞으면 원거리 서폿은 반피이상 달음

팔이 짧은 서포터이므로 E를 배우기 직전에는 부쉬를 이용하지 않으면 딜교 손해를 많이 봅니다. 
억지로 피교환 하지는 않는게 좋습니다.

2렙 : 1렙때 우리가 상대보다 잘해서 선 2렙각이 나온다면 아껴놓은 타곤산 2개로 선2렙을 노립니다.  이때 선2렙을 찍으려고 억지로 q를 쓰지 말고, 안된다면 과감히 포기합니다.

3렙까지는 억지로 딜교하기 보다는 피관리 위주로 하고, 3렙부터 본격적으로 딜교각을 잡습니다.

벨베스의 전성기는 3렙입니다 .이때부터 qw로 진입을 한 후에 상대방 딜 집중 타이밍에 e를 써서 데미지 흡수를 하고 반대편 q로 빠져 나오기를 반복합니다.   

선2렙을 찍은 경우 무리해서 타워 치기보다는 아랫바위게를 원딜한테 줍니다.

상대방 봇듀오 조합이 한방 싸움이 좋은 레오나 브라움 탐켄치 등이면 qw로 포킹위주로만 함.

3렙 예상 교전 :
벨베스가 어그로 핑퐁이 좋기 때문에, 벨베스에게 딜 집중이 되면 e로 데미지를 흡수하고 q로 빠져나와서 교전 승리.

정복자 때문에 원딜이 딜 집중을 당해도 죽지만 않으면 벨베스가 마무리 가능

6렙 이후 :  벨베스가 결국 cc가 w 뿐이기에 메인 이니시를 하기엔 힘듭니다. 후속 이니시가 있지 않으면 아군 케어 위주로 하고, 빠른 기동성을 활용한 잘라먹기 플레이를 합니다. 소규모 교전에서 특히 강합니다.  또한 빨판 상어로 인한 전령의 벨류가 높기 때문에 전령 싸움에 집중합니다.

한타 단계 포지셔닝
#1. 상대방이 암살자가 있는 경우 : 해당 암살자를 마크 합니다. 벨베스의 e스킬 때문에 암살자들이 벨베스를 원콤 내기가 힘듭니다.  원딜에게 붙기전에 마크를 해서 최대한 지연 or 스킬을 내 쪽으로 쓰게 유도합니다

#2. 일반적인 경우 : w를 통해 원딜을 보호합니다. 상대방이 점사를 당해 죽으면  공허산호가 생기는데 이를 통해서 둔화 + 잃은 체력 25퍼센트의 데미지를 줍니다.  비에고랑 다르게 궁 시전 중 무적이 아니므로 누누궁처럼 활용하면 됩니다.

(이거 모르고 막 줍다가 터지는 거 보면 어지럽습니다..)

#3. 상대방 딜러 마크 : . e 스킬과 wq 스킬을 활용해서 옆구리에서 상대방 딜러를 덮친 후, 프리딜을 하지 못하게 마크만 해도 서폿 vs 딜러가 쳐다 보는 상황이 생기므로 이득입니다.

상대 원딜의 밸류가 우리 원딜보다 높을 때 주로 합니다

교전 단계 외에도 Q의 기동성 때문에 시야 장악 단계에서 생존력이 좋습니다.

서포터를 하다보면 레벨이 낮아서 시야 먹다가 조금만 실수하면 터지는 경험 있을 겁니다. 이때 도주 방향에 아껴둔 Q를 통해서 생존 할 수도 있고, E로 데미지 흡수를 통해 아군 백업 시간을 벌 수도 있습니다. W만 맞춰도 에어본 0.75초+ 2.25초 둔화이므로 상대가 쫓아오기 힘듭니다.

추가 벨베스 팁

1. 정글 혹은 대포를  리쉬해도 스텍이 오른다.  (막타 안 쳐도 됨)

2. 얼건 빌드이기 때문에 혼자서도 바위게 + 정글 잘 먹습니다. 
상황보고 카정해도 됩니다.  양보할 수 있으면  아군 딜러한테 양보.

3. 궁은 무적이 아님

4. 궁 장판 이동감소 + 데미지가 상당함. 딜링기로 사용가능하면 적극 활용하기.

5. 요네처럼 벨베스 e랑 q를 활용한 아님말고 식 딜교 자주하기.

6. 회피기+ 돌진기가 좋으니 정글 활용 + 적 정글 턴 빨기 좋음

7. 아군 정글이 세주아니일 경우 효율 극대화

벤 목록  :  

1.  블리츠크랭크

벨베스가 qq로 진입하면서 딜교하기 떄문에 상대 진영에 빨려갈 확률이 높은데,  이때 아군 원딜이 빨려서 그랩 자주 당함..  후반가서 시야싸움도 까다로움,.

적 원딜이 사미라만 아니면 라인전 자체는 쉬움.

2.  

라인전 자체 쉬운데, 후반벨류 높은 유미를 말리기가 힘듬..

11-03 유미 상대로 그냥 선 그림자검 가고 맵 잠그면 안 어렵네요.  

3. 룰루 

후반 벨류도 밀리고 w 변수 때문에 라인전에서 이득보기도 힘드네요. 갱호응말고는 크게 이기기도 힘들어서 라인전 난이도는 룰루가 가장 높아요.

블츠 고정벤 하시면 됩니다.
블츠 너프 이후 저는 룰루 고정벤으로 바꿨어요.

추천 원딜 목록  : 

선호  

나머지 원딜은 챔피언 따라 스타일 맞추면 됩니다. 

약한 원딜 : 내가 키워준다.

강한 원딜 : 같이 상대방 죽이자
마인드로 게임 하시면 됩니다.

비선호

이거 픽하는 거 부터 캐리병 걸린 실력 없는 원딜이라고 생각합니다. 벨류가 너무 낮음..

벨베스 추천 라인업 목록

상대방이 딜포터 나올시, 벨베스 사용 추천 드립니다. Q회피기가 좋기에, 스킬이 삑날 때 마다 벨류가 떨어지는 

딜포터 매치업에서 굉장히 유리합니다. 혹은 논타겟 비중이 높은 라인전 약캐.

상대방이 그랩류OR 레오나인 경우

이 경우에는 원딜 벨류가 중요합니다.

아군 원딜이 상대 원딜보다 쎌수록 유리합니다.

이 경우 서로 원딜 노리기 싸움이 많이 나옵니다.  그 과정에서 벨베스가 딜을 오래할 상황이 나와서, 정복자 추천드립니다.

파이크는 예외적으로 집공도 추천드립니다. 몸이 약해서 점사싸움 구도가 자주 나옵니다. 

쓰레쉬를 제외한 그랩류 상대론 뼈방패 추천드립니다. 대신 뼈방패 활용 최대한 잘하려고 노력해야합니다. 이게 어렵다면 무난한 재생의 바람 추천드립니다.\

상대방이 둔한 탱서폿인 경우

이 경우 벨베스 측은 갱압박이 적은데, 상대는 라인 밀 경우 갱압박을 느낍니다. 그리고 상대방 서폿이 벨베스 W 포킹에 대처하기 힘들어서 많이 유리합니다. 후반 벨류도 정복자 벨류 + 벨베스 E 벨류 때문에 밀리지 않습니다.

조건부로 까다로운 챔피언

타 그랩류나 탱폿에 비해선 난이도가 쉽습니다. 다만 돌진 조합 형태가 나올 확률이 높고, 레나타 궁 및 W가 까다롭습니다 .라인전 자체는 무난하지만 후반 벨류가 높음.

이 친구는 루나미는 빡센데, 나미 자체는 쉽습니다.

상대 원딜이 잘하는 경우, 까다롭습니다. 뒤에서 어느정도 사리면서 후반 반반만 노려도 궁이랑 E 벨류가 높습니다. 라인전 자체는 Q 피하기도 쉽고, 둔화걸려고 돌진기 많아서 쉽습니다. 

3) 전적, 게임 결과 첨부 (선택):

인게임 영상

선 2렙 시 진입

q로 타곤산 먹어지기 때문에 q로 진입하면서 선2렙 찍으면 상대방이 방이 반응하기 힘들어 합니다.

3렙 다이브

2렙부터 딜교 잘 한 거 굴리긴 했는데 e쓰면 타워 뎀 감 있어서 다이브 쉽습니다.

4렙 2:3 교전

E뎀감 있어서 점사 구도 나오면 데미지 흡수하면서 승전보 돌렸습니다.

W 2렙이라서 마지막에 한번 더 도는 걸로 역관광

4. 교전 이득 후 다이브

마지막 타워 데미지 흡수 하는 장면이 벨포터 장점이라 생각합니다.

TMI

시작하게 된 계기는 1vsALL 서폿 벨베스 영상입니다.  원브올님은 q선마하시던데, 빌드 깎으면 좋을 것 같아서 연구하고, 사용하게 되었습니다.

서폿  개념은 데티님꺼 보고 참고했어요

갱가는 사미라

댓글 5 | 조회 2618
연패중인 브랜드 신고

2022년 10월 28일 6:24 오후
댓글쓰기
난 친구가 없는 제라스 신고

망나니에서 도구로 포변하신건가?

2022년 10월 29일 3:35 오후
댓글쓰기
글쓴이 미드 차이 외치는 초가스 신고

라인전 재밌어서 탑으로 포변했는데, 너무 승패에 연관 없으니 재미가 줄더군요..

2022년 10월 29일 3:37 오후
댓글쓰기
차가운 마오카이 신고

님때문에 오늘부터 골드구간 원딜 솔랭 주의보가 열릴것임. 재밌겠다 ㅎㅎ

2022년 10월 30일 8:11 오전
댓글쓰기
글쓴이 메카 삼국 신드라 신고

성능 좋아요.ㅠ 물론 숙련도 없이 바로 솔랭 돌리는 사람들은 문제있지만..

2022년 11월 1일 3:57 오후
댓글쓰기
갱가는 스웨인 신고

진짜 좋네 이거 ㅋㅋ 애용할듯

2022년 11월 4일 2:24 오후
댓글쓰기
글쓴이 인방 마스터 오공 신고

감사합니다! 도비님이 공략 올리기 전에는 상대방이 스킬 모른다는 장점도 있었는데, 이젠 조건부로 매우 좋은 무난한 서폿같아요.

2022년 11월 8일 11:25 오후
댓글쓰기
프로댓글러 엘리스 신고

확실히 라인전에서는 딜도 강학고 씨씨기도 있어서 좋은 것 같네요. 근데 딜챔 인지라 태불망 대신 얼건을 가면 한타딜도 조금 딸릴 거같고 이니쉬 입장에서도 씨씨기나 핑퐁이 부족한 감이 있네요.

2022년 10월 30일 3:40 오후
댓글쓰기

이니시 입장에서 핑퐁은 엄청 좋은 편이예요. 근데 말씀 하신 cc기가 부족해서 태불방대신 얼건 트리가요. 태불방 얼건 가격차이도 많이 나고, 룬에서 강인함을 많이 챙기기 때문에 태불방 메리트가 크지 않아요. 한타에서 애초에 서포터가 딜이 쎄기 힘든데, 솔라리 계열보다 얼건을 가는 이유는 1. 둔화 ( w적중률도 올릴 수 있음) 2. 무시할 수 없는 딜. 무시할 수 없다에 포인트를 두려고 해요. 좀 더 공격적인 성향 혹은 잘 컸으면 얼건 이후에 몰왕 추천드려요.

2022년 11월 1일 3:26 오후
댓글쓰기

댓글은 줄변경이 없네요 ㅠ

2022년 11월 1일 3:27 오후
댓글쓰기
끈질긴 올라프 신고

벨베스 한테 점화딜 감소 디버프가... 있나요?

2022년 11월 17일 9:13 오후
댓글쓰기
댓글쓰기